В России введут налог на интернет-рекламу

В России введут налог на интернет-рекламу
Госдума приняла поправки к закону «О рекламе». Теперь 3% от квартальной выручки с распространения рекламы придётся отчислять государству. Давайте разбираться, как и кого коснутся новые правила.
Кто должен будет платить
Налог станет обязательным для тех, кто показывает рекламу интернет-пользователям из России и получает от этого прибыль. Платить будут:
— рекламораспространители (администраторы групп и пабликов, владельцы интернет-площадок, блогеры, рекламные агентства);
— операторы рекламных систем (рекламные платформы типа Яндекс Директа и VK Рекламы).
Поправки касаются и тех, кто размещает рекламу на иностранных сайтах. Если она направлена на российских потребителей, рекламодателю нужно рассчитать налог, оплатить его и сообщить об этом владельцу иностранного ресурса.
На кого не распространяется сбор
Отчисления не потребуются, если реклама размещена:
— на сайтах государственных и муниципальных СМИ;
— на порталах федеральных телеканалов, радиостанций или информационных агентств;
— на сайтах изданий, которые получают господдержку или соответствуют установленным критериям тиража и периодичности: не менее чем 15 млн экземпляров при выпуске от двух раз в неделю; 2,5 млн, если издание выходит раз в неделю, две или три; 700 тысяч для ежемесячных изданий и 300 тысяч копий для тех, что выпускаются раз в квартал и реже.
Как будет рассчитываться налог
Сумма сбора — 3% от квартального дохода с интернет-рекламы. Она будет рассчитываться на основе данных, которые участники рынка передают в Единую систему учёта интернет-рекламы.
Контролировать сбор и следить за его уплатой будет Роскомнадзор.
Например, ваша компания разместила рекламу через агенство «Омега» на нескольких российских площадках. Агенство заработало на этом 1 000 000 ₽. Согласно новым правилам, 3% от этой суммы «Омега» должна перечислить в бюджет в качестве налога — 30 000 ₽, а вашей компании эти 3% с рекламы платить не нужно. Если сами занимаетесь размещением рекламы — примерьте кейс на свой бизнес.
Если у агенства также была реклама на иностранном ресурсе, направленная на российскую аудиторию, то налог с неё тоже нужно рассчитать и уплатить.
Ссылка на источник : e-kontur.ruСсылка на картинку: изображение от freepik